“五四”青年节青岛高校大学生文艺汇演举行

发布日期:2023年4月28日浏览次数:166次

426日,以青春誓言中国梦为主题的五四青年节青岛高校大学生文艺汇演在青岛大剧院举行,来自25所驻青岛高校的约1000名师生同台演出,演出节目涵盖歌曲、舞蹈、朗诵、情景剧等多种艺术形式,展现了大学生的青春风采。

据了解,本次文艺汇演由青岛市委宣传部、市委教育工委主办,青岛市教育局、团市委、市广播电视台和驻青岛各高校承办,有青春无悔、向光绽放、未来我来”3个版块,由响乐演奏《我的中国心》、合唱《保卫黄河》、情景剧《觉醒》等18个节目组成。文艺汇演将群众性和艺术性相融合,并特邀青岛籍国际著名小提琴演奏家吕思清先生带来小提琴演奏,深情唯美、震撼全场,为现场观众带来高雅的艺术享受和体验。

本次文艺汇演特别设置青春见证人讲述环节,山东省科技进步奖一等奖获得者青岛农业大学自然与环境学院刘树堂教授、国家科技进步奖获得者山东大学网络空间安全学院王美琴教授通过讲述自身经历,激励青年学生坚定信念、勇毅拼搏、担当奉献。著名作家、人民艺术家、原文化部部长王蒙通过视频形式对五四青年节青岛高校大学生文艺汇演的举办表示祝贺,鼓励青年学生刻苦学习、不负韶华,以青春践行初心使命、以奋斗诠释责任担当。

在现场看到,文艺汇演突出优秀传统文化、青岛地域特点及国际化元素,非物质文化遗产中国鼓和胶州三铺龙拳完美配合,传统京剧和现代服饰融合交汇,青岛高校留学生展示独具特色。此外,节目融合了部分中小学舞蹈、健美操等精品节目,构建了全市大中小各学段艺术教育融合贯通。

本次文艺汇演是首届青岛高校大学生艺术节的重要组成部分,是青岛高校全环境立德树人工作成效和大学生青春风采的集中展示。这届艺术节自20232月下旬启动至今,已累计开展各类文化艺术活动约720余场次,参与学生达26万人次,激发大学生与城市同成长、共奋斗的青春活力,促进了高校与城市同频共振、融合发展。

地址:北京市朝阳区水岸庄园351号楼1至5层101室4层 电话:010-80698310 邮箱:kjzhyjy@163.com

Copyright © 2020 www.kjzh.org.cn Inc.All Rights Reserved. 版权所有:北京科教智慧教育科技研究院
备案编号:京ICP备2021019036号-1 您是第 202653 位访问者