由“输血”到“造血” 北京进一步推进“组团式”教育帮扶工作

发布日期:2024年2月2日浏览次数:23次

北京21日电 对口支援新疆和田、西藏拉萨和青海玉树,对口帮扶内蒙古,推进京津冀协同发展,支持革命老区振兴……131日,北京市教育人才“组团式”帮扶工作座谈会在首都师范大学举办,探讨交流“组团式”教育帮扶工作。北京市教委一级巡视员王定东出席并发言。北京“组团式”援藏援疆援青援蒙教育领队,援派西藏拉萨、新疆和田、青海玉树、内蒙古国家乡村振兴重点帮扶县以及支持雄安新区、廊坊北三县办学的“组团式”帮扶校长,北京援派教育人才代表,各区教委、首师大附中领导,以及市区教委相关部门负责同志共70余人参加会议。

会上,和田北京海淀小学校长焦会泳、拉萨市北京实验中学校长梁新、玉树州第四民族高级中学校长徐春生、鄂伦春大杨树第二中学校长张文胜、商都职业技术学校校长崔东光、北京八十中雄安容东分校校长胡友永等6位“组团式”帮扶校长代表结合不同援派方向,交流了一年来所做的工作及取得的成效。胡滨、张首文、赵延琦、李密龙等4名援派支教教师分别代表援藏、援疆、援青、援蒙四个方向分享了支教过程中的收获与感受。东城区、怀柔区、顺义区、大兴区、首都示范大学附属中学交流了教育帮扶工作的经验做法,各区教委及各学校充分发挥大后方作用,为援派校长和支教教师提供最大限度的支持和保障。“事虽难,心坚则行。”焦会泳在发言时这样说。

打造一支带不走的教师队伍,完善学校课程体系,提升学校管理水平,打造专业品牌……以“组团式”教育帮扶为平台,多年来北京干部教师用心用情做好教育帮扶工作。“要通过我们搭建北京和商都的桥梁,把北京的教育资源输送过去,培养当地能够留得住、能胜任、敢担当的师资队伍。”商都职业技术学校校长崔东光介绍,在深入调研了解教师情况、上课情况后,学校实施“2+1青蓝工程”青年骨干教师培养计划、“京蒙协作,薪火相传”班主任培养计划,不断提升教师的教育教学水平。“除了教师队伍建设外,我们也积极支持受援学校内涵式发展。”北京援疆教育领队付兴锋表示,会支持学校进行校园文化建设、社会实践、交往交流等各方面工作,持续开展青少年筑基工程,不断提高受援学校治校办学的现代化水平,促进学校的内涵式发展。

同时,北京干部教师努力作为,不少受援校也发生了实实在在的变化。“两轮教育帮扶,第一轮是帮扶了一所薄弱校,第二轮是帮扶一个新建校,经过一段时间我们能看到学校师生各方面的提高和精神面貌的变化。”北京八十中雄安容东分校校长胡友永表示,作为帮扶雄安的北京学校,要充分发挥北京学校的特有优势,把先进的教育理念、课程体系、教师教育教学水平、课堂教学理念等带过去,“两所帮扶的学校都获评了河北省示范性高中,我们要推动向以学生为中心转变,不断提升学生的综合素养。”胡友永说。

据了解,党的十八大以来,北京先后选派了九批902名援疆教师、六批299名援藏教师、八批47名援青教师,在新疆、西藏和青海开展“组团式”教育援助。2022年,北京承担了内蒙古10个重点帮扶县18所学校的帮扶任务,一次性选派了72名干部教师。此外,为推进京津冀协同发展,在雄安新区布局“建三援四”、在廊坊开展合作办学。目前,市级统筹“组团式”支援学校规模44所,涵盖了幼儿园、小学、中学、高等院校、职业学校等各学段。其中,和田北京海淀小学、拉萨北京实验中学、援助雄安“四校”等已经成长为辐射引领当地教育高质量发展的示范性学校。

“我们要逐步推动北京‘组团式’教育帮扶实现由‘输血’向‘造血’、由单向供给向双向协同、由交流交往向交心交融、由教育教学质量提升向高质量教育体系构建转变。”王定东在发言中表示,下一步,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不断强化政治意识、首都意识、育人意识;要进一步探索实践,不断推动“组团式”教育帮扶提质增效、转型升级,重点在铸牢中华民族共同体意识、提升受援地教育发展内生动力、发挥智慧教育“倍增器”作用等方面下功夫;要进一步协同配合,形成北京“组团式”教育帮扶的强大合力,切实做到支持到位、管理到位、宣传到位。

据了解,2024年,北京“组团式”援疆、援蒙教师将面临轮换,也将迎来市属高校支持和田学院、新疆工业学院(筹)建设新任务,丰台区职业教育中心学校、北京市一七一中学将分别在雄安新区、廊坊三河市启动合作办学,北京教育系统将扎实做好相关工作,平稳有序推进北京“组团式”教育帮扶工作。

地址:北京市朝阳区水岸庄园351号楼1至5层101室4层 电话:010-80698310 邮箱:kjzhyjy@163.com

Copyright © 2020 www.kjzh.org.cn Inc.All Rights Reserved. 版权所有:北京科教智慧教育科技研究院
备案编号:京ICP备2021019036号-1 您是第 202612 位访问者