一份留学必备的文献查找攻略

发布日期:2023年9月15日浏览次数:87次

正值开学季,对于初到海外的中国留学生,在哪里查找文献是在陌生的学术环境中面临的一道难题

如今,线上查找文献资源是效率比较高的一种方式,主要是从各类数据库下载。各高校图书馆购买的数据库都比较齐全。根据收录的文献数量、搜索结果与关键词的匹配度,线上的数据库可大体分为通用数据库(General Database)和专业数据库(Professional Database)。

常见的通用数据库包括Google ScholarResearchGate等,类似于国内的知网,此类数据库包含的文献数量较多,各学科专业的论文都会有所收录,因此搜索出来的文献结果与关键词的匹配度不是特别精准,适合初涉某一研究领域、需要大量查找和阅读文献的同学使用。但需注意,由于收录的文献数量过于庞大,通用数据库中的文献质量和作者水平往往良莠不齐,同学们需要注意甄别文献质量,切忌不加筛选全盘取用,以免浪费时间和精力。

专业数据库通常指各学科专业常用的数据库,收录的文献资源均是学科范围内或学科相关的研究成果,相对于通用数据库,所包含的文献数量较少,但搜索出来的文献结果与关键词匹配度较高,文献质量也普遍受到认可,因而对学生的文献甄别能力要求较低。一般来说,学校图书馆的电子资源平台往往都会购买不同学科的专业数据库,方便在校生直接从图书馆网站上进入专业数据库获取文献资源。以理工科为例,常用的专业数据库包括ScopusWeb of ScienceSurfaceProQuestJSTOR等。

除了线上途径之外,同学们不要忘记学校图书馆中也隐藏着丰富的可利用资源。一般来说,图书馆的书库会随时上架、更新各个专业领域的权威期刊,大家可以多去图书馆翻一翻最新的期刊,说不定就能够找到所需要的文献。

通过以上几种途径,同学们获取一定数量的文献不成问题,问题在于如何在海量的文献资料中找到关联性强且质量高的文献呢?

作为高校学生,尤其是有志于学术研究的学生,首先非常有必要了解本领域的核心期刊有哪些。这就需要靠同学们自己搜索,或者通过老师的推荐去留心了。此外直接去图书馆相关书库查找也是个便捷的选择。核心期刊所含专业情报信息量大,往往能够代表本学科的学术发展水平,查阅核心期刊恰恰能够帮助我们找到有助于研究的重点参考文献。

除了核心期刊,每个学科领域内还都有一些举足轻重的领军人物。例如,在顶刊发表综述、拥有多篇高被引论文、在本领域的国际学术研讨会上被邀请发言的学者就是这个领域的大牛,他们所从事的研究方向一定程度上代表了目前的学科发展主流。通过上述特征,同学们找出这些大牛,多读他们的文章,有利于我们把握目前的研究前沿,从中领悟更多学术理论。

如何具体检索?最常见的方式是检索关键词和主题词,但需多尝试和更换其他词汇,保证检索到的内容尽量全面,还可以直接检索在该领域颇有建树的学者,找到与自己研究领域契合的相关论文。如果同学们手中已有与自己课题相关的综述,可根据文中的参考文献找到原始的研究论文,进一步扩充自己的阅读面。

此外,检索到的论文切不可盲目下载,还要注意文章的参考价值,如期刊的影响因子和文章的被引次数等,谨慎严格地选取其中水平较高的论文下载学习。

对于国外大学的学生来说,写论文(essaythesis)是家常便饭。大家可在平时多积累,多阅读期刊和相关的文献材料等。了解论文检索的方法、评估和辨别文章质量是学生应该具备并熟练掌握的技能,使用可靠的文献资源则是个人学术道路的第一步,平日里的点滴积累,能为将来的学术生涯奠定稳固的基石。

地址:北京市朝阳区水岸庄园351号楼1至5层101室4层 电话:010-80698310 邮箱:kjzhyjy@163.com

Copyright © 2020 www.kjzh.org.cn Inc.All Rights Reserved. 版权所有:北京科教智慧教育科技研究院
备案编号:京ICP备2021019036号-1 您是第 247181 位访问者