中国教育学会、教育部教师工作司联合举办座谈会共话践行教育家精神

发布日期:2023年9月15日浏览次数:105次

近日,中国教育学会、教育部教师工作司联合举办座谈会共话践行教育家精神。中国教育学会会长朱之文,教育部教师工作司司长任友群,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,中国人民大学附属中学原校长刘彭芝等参加会议,中国教育学会常务副会长吕玉刚主持座谈会。

座谈会上,与会嘉宾、教育专家、校长和老师代表分别结合教育工作实际,畅谈对教育家精神的重大意义、丰富内涵的认识和理解,并就如何践行教育家精神谈了思路和建议。

中国教育学会会长朱之文表示,弘扬和践行教育家精神,学会肩负着特殊而重要的使命。要做教育家精神的研究阐释者、教育家精神的宣传弘扬者、教育家精神的身体力行者。要组织广大教育专家学者,深入研究阐释教育家精神。要主动对标教育家精神,自觉将教育家精神融入自身建设和业务工作。要在党建工作中,加强教育家精神的学习、教育和引领。要在学会各项重要业务、重大活动中,主动融入教育家精神,推动全国学会系统践行教育家精神。

教育部教师工作司司长任友群阐述了推动总书记教师节重要指示精神落实落地的四项举措:一是加强教师思想政治与师德师风建设;二是健全中国特色教师教育体系;三是深化教师管理综合改革;四是弘扬尊师重教社会风尚。他表示,中国教育学会作为我国成立最早、规模最大的全国性教育学术团体,要充分发挥示范引领作用,带动广大教师积极践行教育家精神。

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远作题为以教育家精神加强教师队伍建设的发言。他表示,弘扬教育家精神,是新时代对教师的要求,是建设教育强国的要求,是全面推进中国式现代化、提高高素质人才支撑的要求。他希望,中国教育学会持续发挥密切联系一线校长和教师的平台优势,深入总结教育家和优秀教师的经验并加以传播和弘扬,助力青年教师专业发展;持续发挥教育专家云集的学术优势,加强教育理论学术研究,为培养教育家和优秀教师提供理论支撑,助力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。

中国人民大学附属中学原校长刘彭芝作题为以教育家精神建设教育强国的发言。她表示,弘扬教育家精神,必将成为教育工作者健康成长、教育事业健康发展的巨大动力。她表示,从教近60年,对于弘扬教育家精神有两点体会:一是向教育家学习,弘扬教育家精神,能量无限,前程浩荡;二是校园和讲坛,是向教育家学习,弘扬教育家精神的主战场、主渠道。

中国教育学会副会长、全国教书育人楷模、南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清作题为走在行知路上,创造精彩人生的发言。他表示,行知教育集团在系统学习借鉴陶行知爱满天下精神的基础上,创造了大情怀育人范式。他表示,在行知路上,将树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,努力办好乡村大教育,让教育家精神在乡村振兴、强国建设、民族复兴伟业中更加闪亮。

中国教育学会副会长、全国教书育人楷模、清华附小一体化集团总校校长窦桂梅作题为渐渐的力量 稳稳地成志——教育家精神的弘扬与践行的几点认识的发言。她表示,中国特有的教育家精神意义在扎根中华大地,为中国式现代化而奋斗而奉献,其关键在于弘扬与践行教育家精神,即坚守三尺讲台,弘扬勤学笃行、求是创新的躬耕态度;专注一间教室,践行启智润心、因材施教的育人智慧;扎根小小学堂:铸就胸怀天下、以文化人的弘道追求,引领新时代少年儿童成长为祖国栋梁之材。

中国教育学会特殊教育分会副秘书长、北京市东城区特殊教育学校培智中心学校原党总支书记兼校长周晔作题为有爱无碍, 启智润心,办高质量的特殊教育的发言。她表示,对于从事特殊教育的教师来说,就是要用大爱和坚守献身特教,用智慧和创新发展特教,具备持续的学习能力、攻坚克难的研究能力、勇于探索的创新能力,真正做到因材施教,为残疾学生提供更适合的高质量特殊教育。

北京市西城区棉花胡同幼儿园书记、园长李建丽作题为领悟教育家精神,勇当幼教逐梦人的发言。她表示,幼儿教育是人生的启蒙教育,幼儿教师要学思践行教育家精神,既要精通专业知识、做好经师,又要涵养德行、成为人师,努力做精于传道授业解惑经师人师的统一者。作为幼教工作者,要当好幼儿为学、为事、为人的示范,要在幼儿心中种下爱国爱家的种子,努力为幼儿扣好人生的第一粒扣子,握好育人第一棒,为培养时代新人奠定坚实基础。

全国教书育人楷模,辽宁省本溪满族自治县第五中学教师张万波作题为“‘两个假如诠释乡村教师仁爱之心的发言。他用两个假如诠释乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心:假如我是孩子,师生就会成为朋友;假如你是我的孩子,师生就会成为亲人。他表示,乡村教育需要好教师,好教师扎根乡村也能实现自己的人生价值,今后将坚守三尺讲台,潜心教书育人,努力成为学生为学、为事、为人的乡村大先生,继续在乡村的教育教学工作中贡献力量。

全国最美教师、湖北省武汉市青山区钢花小学教师华雨辰作题为以教育家为榜样,做无愧于新时代的人民教师的发言。她结合自身一线教育教学实践,表示作为一名90后青年教师,要以教育家为榜样,树立躬耕教坛、强国有我的志向抱负,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,激发勤学笃行、甘于奉献的奋进力量,厚植启智润心、以文化人的育人沃土,乐教爱生做好学生成长的引路人。

全国优秀教师、北京市海淀区翠微小学教师于立君作题为学思践悟话初心,躬耕教坛担使命的发言。她表示,作为一名教师,只有用真心去爱学生,用智慧去引导学生,不断提高教书育人的能力和水平,才能为每一个学生的成长点燃希望之光,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

座谈会以线下线上相结合方式召开。中国教育学会副会长、监事长,各分支机构理事长,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和计划单列市教育学会负责人,教育部教师工作司相关负责人以及中国教育学会秘书处全体干部职工参会。

地址:北京市朝阳区水岸庄园351号楼1至5层101室4层 电话:010-80698310 邮箱:kjzhyjy@163.com

Copyright © 2020 www.kjzh.org.cn Inc.All Rights Reserved. 版权所有:北京科教智慧教育科技研究院
备案编号:京ICP备2021019036号-1 您是第 247174 位访问者