师生大别山“尝百草”

发布日期:2022年9月16日浏览次数:37次
  调查采集药用植物标本339余种,计1000余份,收集药材标本68种,引种栽培植物157种,拍摄留存图片3万余张,影像视频300多部……这是安徽中医药大学第四届大学生中药资源科学考察队20余名师生、跋山涉水15天的成果。队员们足迹遍布安庆市宿松县、太湖县、望江县、潜山市和桐城市境内的大别山脉。
  在安庆市宿松县孚玉镇谢家屋后山路边,带队老师杨青山用树棍轻轻拨了拨草丛:“同学们,快来看!这个长相形似野鸡尾巴的植物是什么?”同学们一脸疑惑。他随即将采集的一株植物举起,向队员们边展示边说:“这个植物名叫野雉尾,看着它的形状便能记住了名儿,大家下次可不要认不出它来。”
  过了几日,科考队在宿松县隘口乡九井沟村进行科学考察,“老师!这里也有野雉尾!”几个队员对着岩壁上一丛蕨类植物兴奋地说。
   杨青山笑了笑说:“同学们,这个可不是野雉尾了。你们仔细看,这个蕨的孢子囊群顶生在叶片边缘小脉上,外形跟瓶口一样。而野雉尾呢,它的孢子囊群线形像荚果,长在小叶中脉两侧。这样一看,就很容易区分它们了。”队员们恍然大悟。
  连续4年带队开展中药资源科考的杨青山注重培养学生的团结协作和互动意识。“我们深入安庆大别山地区,考察野生药用植物,搜集种子资源材料,进一步丰富《中国中药资源大典·大别山卷》中药的种类,补充相关图片,为地方中药资源的开发保护、中药产业的发展提供基础资料。”
  宿松县的白崖寨位于大别山南麓,峰陡崖峭,生态小气候明显,药材资源丰富。同学们也迎来考验——湿滑的台面、陡峭的斜坡、飞舞的蚊虫。需要他们用坚定的意志来克服所有困难。
  科考经过的数座山峰里,让负责摄影摄像的赵玉玉印象最深的是潜山市板仓村板仓自然保护区。山间小路湿滑陡峭,学生只能排成一列艰难地向上攀登。即使全神贯注,小心翼翼地手拉手前行,也难免会有注意不到的危险。“我们永远不知道下一步遇到的是中空的草丛、湿滑的青石还是横凸起的树桩。”
     艰险旅途的另一面是收获的喜悦。
   2020级中药学专业的郭锦川每次实地接触药用植物时,都会感到莫名的兴奋。眼前是高耸的峭壁,他用镐头凿出一排洞,把脚放进去作为支撑,手用力往上够,眼看着一株不常见的蕨类植物终于被采到了,站在下面保护的同伴也发出了一阵欢呼。
   赤楠、紫芝、华泽兰、紫金牛、石韦……郭锦川说,接二连三收获药用植物,让队员们充满了信心。很多药用植物成片出现,连带队的老师也感到很兴奋,大家就像在深山中寻宝一般。
   赵玉玉感慨:“在阴暗潮湿的树根处,在肥沃的土壤里,我们总能有新奇的发现。中药知识从课本走向绿水青山,这些都将成为难忘的记忆。要感谢大自然的馈赠。”
   为乡村振兴贡献中医药力量,是科考队重要任务之一。他们深入宿松县趾凤乡石斛种植基地、太湖县“濒危,珍稀,名贵”中药材种苗繁育基地、天柱山林下仿野生米斛种植等场所开展交流。近年来,经科考队牵线,学校与地方中药材种植基地协商共建“产、学、研、用”平台,助力中药材种植经济发展,让乡村振兴有“智”更有“质”。
   师生们还会调研当地中药材种植经济的发展情况,对当地种植户开展中药材栽培、采收、加工和销售指导,对药材种植过程中的生病、缺肥等现象“对症下药”。
   “可算盼到你们来了,快帮忙瞅瞅,我家的吴茱萸是不是生病了?”8月初,科考队的车刚停在潜山市古南岳药博园的门口,总经理涂全胜便一把拽着带队老师刘守金走向种植大棚。
  “同学们,大家观察一下有什么问题。”刘守金和学生拨动着一些瘦弱的植物根部,有学生抢先回答:“老师,是不是因为大棚高温,所以吴茱萸苗有的已经烂根了?”
  “现在正值夏天,炎热多水,吴茱萸栽培在大棚里,导致种苗徒长、细弱多病,建议全部移出大棚栽培,不然可能会导致种苗死亡造成经济损失。”长期为药博园引种栽培植物的刘守金细致地解释着。
   “您近期身体状况还好吗?您对中医药有更多的了解吗?”活动期间,携带着学校配发的中药防疫方“青桔玉屏汤”,该校2020级中药学专业学生岳鑫与队员一起走村入户,耐心询问村民健康状况、日常医疗、就诊途径等情况。
   该校药学院2021级药物制剂专业学生姚兰介绍:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。小小的枳子味酸而苦,没有橘子甘甜多汁,不适合当作水果食用,但在中医药人的手中,其作用被发掘,既能利水消肿又能解酒毒。”
   “村里的老人对于生活方式干预、科学运动教育等健康知识储备较少,需要引导他们安全用药、及时就医。”岳鑫详细说明“青桔玉屏汤”的使用方法与防疫功效,向村民普及中医药养生保健知识及常见病的防范事项。
地址:北京市朝阳区水岸庄园351号楼1至5层101室4层 电话:010-80698310 邮箱:kjzhyjy@163.com

Copyright © 2020 www.kjzh.org.cn Inc.All Rights Reserved. 版权所有:北京科教智慧教育科技研究院
备案编号:京ICP备2021019036号-1 您是第 80181 位访问者