重庆水利电力职业技术学院:“全+动”模式助力精准帮扶

发布日期:2022年7月29日浏览次数:247次
按照中央关于脱贫攻坚、乡村振兴的重大战略部署,重庆水利电力职业技术学院举全院之力、聚全院之资、尽全院之智,在对口帮扶重庆市巫溪县、彭水县、酉阳县、秀山县、城口县、丰都县、万州区、武隆区和西藏昌都等地实践中,实施领导推动、干部发动、项目带动、资助促动、消费拉动、技术驱动、智力联动、下乡鼓动、创业牵动、就业调动等措施,实现了全员参与、全要素投入和全方位帮扶,形成的“全+动”帮扶模式,奏响了助力脱贫攻坚和乡村振兴的水电乐章。

全员参与,做到一个都不能少

院领导层面,实行院党政一把手牵头抓,分管精准扶贫、乡村振兴的院领导具体抓,其他院领导分工负责,做到了精准帮扶与学院改革发展事业同部署、同研究、同督促、同落实。

中层干部层面,所有18个部门和7个二级学院具体承担精准帮扶任务,实现了所有中层干部“人人眼里有目标、个个肩上有指标”。

教职工层面,所有教职工作为工会会员参与消费帮扶,采取现场买、网上选等方式,积极购买贫困地区农副产品,2018年来,教师共购买帮扶户农副产品70万元,消费帮扶任务完成率超过100%。

学生层面,近五年来,先后“三下乡”社会实践团队54支、小分队200余支,奔赴对口帮扶区县,挂牌成立12个水文化传播基地,7个大学生社会实践基地,捐赠图书5000余册、开通网络直播带货助力农产品销售20余场、面对面解决困难群众实际问题200余个,做到了精准帮扶与立德树人一体推进。