暑假是开展劳动教育的好时机

发布日期:2024年7月5日浏览次数:6次

最近,为了做好暑假家校共育前期调研工作,听取家长对学生暑假生活的意见和建议,笔者以暑假中,你认为最应该进行哪些教育?为主题进行了一次抽样调查。结果显示,接近一半的小学高年级学生家长建议最应该做好劳动教育。很多家长谈到不久前我们学校组织开展的劳模精神润心铸魂——劳模进校园活动对孩子的影响。有位家长感慨地说:过去父母让孩子做家务根本指使不动,自从听了山东省劳动模范陈国瑞从一根扁担的挑粪工成长为全国向上向善好青年的事迹后,孩子像变了一个人似的,主动清理家里的厕所,并计划在暑假去拜访环卫工人,立志要做一款清理卫生间的机器人模型。

这项前期调研,让笔者听到了家长的许多心里话,受到了很大的触动,特别是对学校对待暑假生活的传统做法作了深刻反思。学生的暑假生活到底应该做些什么?仅仅停留在简单布置文化课作业上吗?显然远远不够。作为教育工作者理应看到,当下很多家长的教育观念正在悄然变化,他们已经从孩子全面发展的角度向学校提出了新要求。这就是如何培养孩子吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,让孩子在树德、增智、强体、育美等方面得到全面提升。因此,如何切实做好暑假里的劳动教育,如何让劳动精神在暑假中发扬光大,尤其值得广大教育者深思。

劳动精神是劳动者对劳动价值的自我体验和内心肯定,是在劳动实践中表现出的劳动认知、劳动感情、劳动态度和劳动精神风貌。劳动精神绝不是在课堂教学中灌输而成的,它是通过一系列有计划有组织的劳动教育实践而自然生成的。然而,当下不少学校特别是处在城市的学校受劳动基地、劳动师资等客观条件的制约,在现实中一定程度存在着有教育无劳动的现象,一些教师重视劳动知识的讲解,却忽视了劳动实践的体验,以至于一些小学生对劳动无动于衷。难怪有些家长批评个别学校的劳动教育是黑板上种庄稼,教室里开机器。在这种背景下,富有充足时间和广阔空间的暑假无疑是进行劳动教育、弘扬劳动精神的绝好时机。

利用暑假增强学生的劳动意识。放假前,可举办一次暑假劳动动员会,做好组织发动,提高学生对劳动意义的认识。要大力宣传辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的典型人物和事迹,邀请劳动模范代表出席暑假劳动动员会,请他们现身讲述自己通过诚实劳动来实现人生梦想、改变人生命运的动人故事。劳动模范是最美的劳动者,他们身上闪烁着勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,他们的感人事迹对学生具有不可替代的感染力和影响力。同时,要邀请学生家长参加劳动动员会,积极引导家长树立正确的劳动观,积极支持配合学校开展暑期劳动教育。

利用暑假激发学生的劳动热情。可为学生布置一项体现动手能力的劳动作业。这项劳动作业须精心设计,体现科学性、教育性、系统性,符合学生身心特点。教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》规定,围绕劳动能力的培养,让学生完成真实、综合任务,经历完整劳动过程。对此,可以邀请学校劳动教师、大队辅导员和学生代表组成暑假劳动作业研发团队,强化暑假劳动作业的规划设计意识,目的是让学生在劳动作业中充分发挥主动性、积极性和创造性。要注重劳动作业的跟踪指导,有针对性地引导学生理解劳动的价值,帮助学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。要注重邀请学校社团和家委会成员参与到劳动作业中,通过他们分配劳动任务,明确劳动要求。有条件的班级可以组织分组劳动竞赛,让学生在竞赛中激发劳动热情,锻炼劳动能力,培养团结合作、拼搏奋斗的劳动精神。

利用暑假增强学生的劳动成就感。在引导学生参加暑假劳动的过程中,不仅要指导学生掌握劳动技能,更要有意识地让学生看到自己的劳动成果,体验劳动幸福,体会人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造的内涵。在劳动作业结束时,可以结合劳动评价举办一场暑期劳动成果展,让学生把劳动作业取得的劳动成果展示出来。为了营造浓厚的劳动氛围,可设计好小制作、小创造、小发明等诸多展位,邀请农业、工业、科技、文化、新闻等各界代表作为评委,对学生的劳动成果进行评选和点评。让获奖的学生现场畅谈自己在实践、合作、探究等劳动过程中的切身感受、思想变化和成长快乐。这是学生最有成就感的事情,因为他们看到了依靠自己的双手创造的劳动成果。

利用暑假提升学生的劳动境界。暑假劳动作业不是简单地掌握一项技能,也不是孤立地完成一件作品,而是蕴含着劳动境界逐步提升的一项综合训练。在这个训练过程中,动手与动脑、教育与文化、传承与创新、感性与理性都可以得到有效结合,学生将从中获得劳动智慧,提升劳动境界。因此,暑期劳动作业还可以有一个重要环节,就是举办一次我劳动,我成长的征文活动,让学生记录下自己的劳动过程和真实感受。学生通过暑假一系列劳动训练,逐步学会尊重劳动人民,学会尊重劳动成果,学会用劳动去创造。知识来源于生活,有了真正的劳动体验才能有所感所想;把自己的所感所想总结出来,便成了学生记录心灵成长的动人篇章。

地址:北京市朝阳区水岸庄园351号楼1至5层101室4层 电话:010-80698310 邮箱:kjzhyjy@163.com

Copyright © 2020 www.kjzh.org.cn Inc.All Rights Reserved. 版权所有:北京科教智慧教育科技研究院
备案编号:京ICP备2021019036号-1 您是第 256566 位访问者